logo
当前位置:首页 > 车房时代 > 正文车房时代

原住民族日 花莲阿美族实验学校揭牌

时间:2019/8/2 21:00:20来源:永胜博作者:admin点击:38 次

花莲县丰滨国小开办全国第一所体制内阿美族实验学校,校长林碧霞说,课程依部落族人生活步调规画故事节、酒酿节、丰收节、圣山节4大主题,盼学生成为真正的阿美族之子。

丰滨国小阿美族圣山Cilangasan实验学校今天揭牌,今天也是原住民族日,林碧霞说,开心在心中,但揭牌后压力随之而来是责任的开始,希望第一期所开发出来的教材是适合小朋友学习的,是否真的有好的成果供检验。

林碧霞指出,阿美族的圣山是奇拉雅山(Cilangasan),相传为阿美族的发源地,山上遍生Fakong(猫公)草的猫公部落,耐旱而坚忍不拔的精神,构成实验学校的课程,以故事节、酒酿节、丰收节、圣山节4大主题发展4大庆典,搭配族人生活步调和智慧。

丰滨国小位处东海岸偏乡,全校学生仅50余人,开办实验学校后,是否能增加学生就读?林碧霞说,今年毕业生7人,新进学生有13人,最近接到很多家长询问想转学过来就读。实验课程每月32堂课,考验老师的文化素养,是否能够编写出相关架构的教材。

花莲县长徐榛蔚致词表示,林碧霞致力教育、文化深耕,民国106年调丰滨国小,如今终于让原民文化教育种子萌芽成长,值得给予祝福。

教育部实验教育三法105年施行后,花莲县万荣国小去年8月成立全台第一所太鲁阁族实验教育小学,丰滨国小今天开办阿美族实验学校。

Copyright © 2013-2016 永胜博 版权所有